1.環境問題全般に関する意義の啓発活動 @.「地球キッチン〜大地が食材を育み、食事が身体を作る〜」
今回の環境イベントでは、まず最初に、生産者との親交が深く食材の魅力を引き出す奥田シェフ、おむすびプロジェクトを通してコミュニケーションや文化を伝えるオオクラチエコ氏、地元生産者代表として日比野芳幸氏、そして消費者目線のプロフェッショナルである小山薫堂氏自身が、環境に関するトークセッションを行いました。 次に、地球からの贈り物「塩」と旬の食材を使った身体が喜ぶ一品料理の紹介と、人と文化を結ぶ「おむすび」を作るワークショップを実施しました。野菜の不思議を知り、おむすびを握りながら、普段何気なく捉えている大地(環境)と食材(食事)と身体について語り合って頂き、環境や健康の繋がり、及び、環境保護の重要性と親子の語らいの大切さを感じ取って頂けたと思います。
「エコプロダクツ 2009」 におけるブース出展
毎年出展しておりますエコプロダクツ、今回は、昭和30〜40年代の里山風景や揚水風車を再現し、淡水魚展示や紙芝居上演などを行いました。本物の木や土をブース内にふんだんに使用し、自然と共生していた昭和の雰囲気を味わっていただき、環境を考えるきっかけにしていただけたと思います。また、エコプロダクツ展は、環境教育に力を入れており、環境教育プログラムのひとつであるプロジェクトワイルドのアクティビティ実地など、楽しみながら環境を考える子供たちへの環境教育イベントを多数開催しました。 2009年度のエコプロダクツの来場者数は3日間の累計で182,510人(昨年173,917人)に達し、毎年増加している来場者の多さを見て、環境問題についての関心の高さを実感しています。
B.韓国環境講演会の開催
環境再生された清渓川(チョンゲチョン)
C.各種環境学習・講演会への講師派遣 ◆環境学習
◆川の生き物観察
◆カワゲラ・ウォッチング
◆川の生きもの観察
◆総合環境学習
◆水門川学習会
◆横浜開港150周年イベントにおける環境学習
※その他
・ 岐阜県自然共生工法管理士 認定講習講師
・ 岐阜工業高等専門学校 環境学習講師
・ 岐阜県 魚類調査方法勉強会講師
・ 岐阜県 植物生態勉強会講師
など合計で年間50回以上の環境学習・講演会への講師派遣を行いました。