財団法人 土屋組環境教育振興財団
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開催期日 平成17年11月23日(水)
開催時間 受付 13:00〜 開店13:30〜
開催場所 岐阜県大垣市加賀野4-1-7
    ソフトピアジャパン・ソピアホール
共   催 財団法人土屋環境教育振興財団
株式会社土屋組
開催目的 地球食堂
〜食を通して環境を考えよう〜
と題して、厳選素材を使用し親子でプリンを作る楽しさと、心の環境の重要性をハートフ ルに啓蒙・啓発します。
   
   
入場料 無料
予定参加人員 親子100組 200名

 ■案内人:山本 益博、原田 夏希
 ■プロデュース:小山 薫堂
 ■パティシエ(50音順)

   朝田晋平(浦和ロイヤルパインズホテル)
   後藤順一(グランドハイアット東京)
   所 浩史(Pastel)
   中島眞介(ホテルニューオータニ)
   西原金蔵(オ・グルニエ・ドール)
   武藤修司(パン パシフィックホテル横浜)
   望月完次郎(帝国ホテル 東京)

 

(案内人)原田 夏希さん・山本 益博氏

 

参加者:親子93組

 午後7:30 食卓に並ぶ料理。家族との食事。「いただきます!」子供が言う。
「何を?」少し考えてみた。食事を摂る時のかけ声「いただきます。」いったい何を「いただきます」なのか?「それは、料理を作ってくれた人への感謝の言葉なんだよ。」ある人が言う。いや、違うでしょ!それならば「作ってくれて有り難う。」といって食べれば良い。「いただきます」の言葉、それは省略形。本来の意味は「生命をいただきます」ではないだろうか?

 平成17年11月23日、快晴、地球食堂の開店。
場所はソフトピアジャパン・ソピアホール。93組の親子が参加した。主催は(財)土屋環境教育振興財団と(株)土屋組。プロデュースはあの「料理の鉄人」の放送作家・小山薫堂さん。そして、料理評論家の山本益博さんと女優の原田夏希さんを案内人として迎え、食育のイベントを開催した。参加した親子が厳選素材を使ってプリンを作っていく。指導するのは全国から集まったパティシエ7名。ホテルニューオータニの料理長である中島シェフを始め、帝国ホテル・シェフパティシェの望月さんなど一流のシュフが集った。
 
   

パティシエの方々

 プリンを作る際の素材も最高の食材を使用している。無農薬飼料で育った鶏の卵。牛乳はプリン用に乳脂肪分の多い牛乳。バニラビーンズも産地(マダガスカル産)直送である。これらの食材はその生産過程をスクリーンに映し、どの様な環境下で作られたかを説明した。
たった1個のプリンを作るにも、様々な人の手を介している。マダカスカルでバニラを栽培する人々。夫婦で鶏を育て、最高の卵を提供してくれた藤井さん。そして、パティシエの方々の腕前。何よりも親子の語らいが至高のプリンへと仕上げていった。
 今年5月。益博さんと打ち合わせをした時、「最高の食材はそのままでも美味い。それを更に美味くするのが料理。」と教えてもらった。益博さんはこうも言っている。「自然界からの恩恵を忘れてはいけない。良好な環境下だからこそ、最高の食材が生まれる。」
その通りだと思う。出来合いの食品やインスタントものでは、その生産過程や調理方法を知る事は無い。大地の恵み、素晴らしい食材を作ろうとする人々の心意気、そして、より美味しく仕上げるシェフ。それらが揃ったとき、至高の味と至福の時を感じ取れる。
     
 我々は人という種類の動物である。他の生物を食べて生きている。つまりは他の生物がいないと生きていく事が出来ない。生き物を食べていく事が未来永劫続くならば、食材に感謝したいと思う。
 
 午後7:30 食卓に並ぶ料理。家族との食事。
 今日のかけ声は、「生命をいただきます。」

記:T・Kodama

 

 
   

帝国ホテル パティシエ 望月氏



 今回、「地球食堂」にてご紹介されました、プリンのレシピをどうぞ!!

 【プリン・・プリンカップ 100cc用 12個分】

 牛乳        1リットル
 卵            9個
 卵黄          2個
 砂糖         250g
 バニラのさや    1本

 @ 牛乳にバニラのさやを入れ、人肌に温める。
 A 卵に砂糖を入れて、よくかき混ぜる。
 B Aの中に牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
 C シノワで漉す。
 D プリンカップが無い場合は茶碗蒸しの容器で代用する。

 【プリン用カラメル】

 砂糖       100g
 水         10cc
 水(調整用)   20cc
 バニラのさや  1/2本

 @ 鍋に砂糖と水、バニラのさやを入れて混ぜ合わせる。
 A 鍋の縁に付いている砂糖分を水で落とす。
 B 火にかけ、カラメルの色まで焦がす。
 C 調整用の水を入れてカラメルの色を抑える。
 D カラメルを型に流し、冷やし固める。

 【焼き方】
 
 @ コンベクションオーブンにて、85℃で20分焼く。
 A 或いは、蒸し器で20分蒸す。火加減は中火。
 B 冷蔵庫で、約40分入れて冷やし固める。

 ご家庭で、一度お試しください。                    最後まで、ありがとうございました。

   
 
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