開催期日 |
: |
平成17年11月23日(水) |
開催時間 |
: |
受付 13:00〜 開店13:30〜 |
開催場所 |
: |
岐阜県大垣市加賀野4-1-7 |
|
|
ソフトピアジャパン・ソピアホール |
共 催 |
: |
財団法人土屋環境教育振興財団
株式会社土屋組 |
開催目的 |
: |
地球食堂
〜食を通して環境を考えよう〜
と題して、厳選素材を使用し親子でプリンを作る楽しさと、心の環境の重要性をハートフ ルに啓蒙・啓発します。 |
|
|
|
|
入場料 |
: |
無料 |
予定参加人員 |
: |
親子100組 200名 |
■案内人:山本 益博、原田 夏希
■プロデュース:小山 薫堂
■パティシエ(50音順)
朝田晋平(浦和ロイヤルパインズホテル)
後藤順一(グランドハイアット東京)
所 浩史(Pastel)
中島眞介(ホテルニューオータニ)
西原金蔵(オ・グルニエ・ドール)
武藤修司(パン パシフィックホテル横浜)
望月完次郎(帝国ホテル 東京) |
|
【PDF】 |
現在、スーパーマーケットに並ぶ、温室育ちの野菜などでは季節感を感じ取ることが出来なくなっています。また、その食材がどの場所で、或いは、どの様な環境下で作られたかを知ることも出来ません。
この様な事態に鑑み、食育の教育を通じ、普段我々が口にする食材も自然の中から生み出されてくるものだという基本的な部分を子供達に伝えたいと思います。
そしてそれが、我々人間も食物連鎖の中に生きる動物であるとの認識に繋がると考え、自然環境保護の啓蒙にフィードバックされると思います。
このイベントには小山薫堂氏、山本益博氏、原田夏希氏、及び、一流パティシエを迎え、厳選素材を使用したプリン作りを通し、食に関わる環境をテーマに親子の絆を深めていきます。
また、素材の育成過程も事前に取材し、映像を交えながら自然界からの恩恵を伝えたいと考えています。
参加ご希望の方は、FAX又はハガキに住所、氏名(保護者1名・学童1名)、年齢(保護者の年齢・学童の年齢)、電話番号をご記入のうえ、下記までお申込みください。
電話、メール等でのお申込はご遠慮願います。
小学4年生から6年生までの方が、保護者同伴にて参加可能です。なお、小学3年生以下および中学生以上の方はご遠慮願います。
応募者多数の場合は、当財団にて厳正なる抽選の上、参加者を決定させて頂きます。参加者には参加通知書を後日(11月中旬)郵送させて頂きます。
なお、この参加通知書の発送をもって当選の発表と代えさせて頂きます。
当日はプリンを作ります。卵、牛乳等にアレルギーのある方はご遠慮願います。
申込みは、終了しています。
財団法人 土屋環境教育振興財団
〒503−1276
岐阜県養老郡養老町釜段字新開468番地(土屋組・環境技術センター内)
電話番号:0584−35−3338 FAX:0584−35−3541 担当/児玉・永井・小倉 迄
お申込み頂いた方々の個人情報は、統計的な資料作成に使用するほか、参加通知書を郵送する事を除き、本人の同意を得ずに第三者に開示いたしません。
|